市政府辦公室 政府信息公開 政府信息公開
標題:呼和浩特市人民政府辦公室關于
印發《呼和浩特市節水行動實施方案》的通知
索引號:000201320/2020-00391 發文字號:
發文機構:市政府辦公室 信息分類:政府辦文件;其他環境保護;社會關切
概述:呼和浩特市人民政府辦公室關于
印發《呼和浩特市節水行動實施方案》的通知
成文日期:2020-07-23 公開日期:2020-08-04 廢止日期: 有效性:
【打印】 【字體:   
分享到:

呼和浩特市人民政府辦公室關于
印發《呼和浩特市節水行動實施方案》的通知

來源:市政府辦公室  發布日期:2020-08-04 10:09  點擊量:

各旗、縣、區人民政府,經濟技術開發區管委會,和林格爾新區管委會,市有關部門,各有關企業、事業單位:

呼和浩特市節水行動實施方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

呼和浩特市人民政府辦公室

2020年7月23日


為進一步推動呼和浩特市全域節水工作,全面提升水資源利用效率,落實“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”方針政策,按照《內蒙古自治區節水行動實施方案》(內水資〔2019〕138號)精神,結合我市實際,制定本方案。

一、重大意義

水是基礎性自然資源和戰略性經濟資源,是人類生存的生命線,也是經濟社會可持續發展的重要物質基礎,是生態環境的控制性要素。我市水資源短缺,時空分布不均,供需矛盾突出,全社會節水意識有待加強、用水方式粗放、浪費嚴重,水資源短缺已經成為生態文明建設和經濟社會可持續發展的瓶頸制約。節水優先是構筑祖國北方生態安全屏障和實現高質量發展的重要途徑,大力推進農業、工業、城鎮等領域節水,提高水資源利用效率,形成全社會節水的良好風尚,以水資源的可持續利用支撐經濟社會持續健康發展。

二、總體要求

(一)指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,積極踐行習總書記“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水方針,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,堅定不移走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。

以生態文明建設為引領,面向新形勢下全國節水發展需求和國家節水行動總體要求,立足我市城市建設空間格局以及分區水資源條件,堅持水資源、水生態、水環境、水災害“四水同治”,以“創新、協調、綠色、開放、共享”為核心理念,“全域、全業、全程、全面、全民”五維協同推進節水行動。全市域范圍強化水資源承載能力剛性約束,嚴控水資源消耗總量和強度;工業、生活、農業、生態全行業推進深度節水;將節水融入到取、供、用、耗、排,乃至消費的全過程和各環節;落實體制機制創新,促進政府調控和市場優化的全面協同;引導全民參與節水,使節水成為自覺行為,構建水資源、水環境與經濟社會共贏、共生的發展格局。

(二)基本原則

1.整體推進、集中攻堅。優化用水結構,多措并舉,全面推進水資源高效利用,在地下水超采區率先突破,集中力量打好階段性節水攻堅戰。

2.政策引導、兩手發力。落實國家節水相關政策法規,完善市場機制,使市場在水資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用,激發全社會節水內生動力。

3.因地施策、分類指導。根據水資源條件、產業結構和用水水平,因地制宜確定農業、工業、城鎮等領域的節水目標、方向和重點任務。

4.問題導向、典型示范。堅持問題導向,在農業、工業和其他領域樹立典型節水工程并推廣示范,重點結合地下水超采區綜合治理,合理優化水資源配置,全面提升水資源利用效率和效益。

5.部門協作、形成合力。按照職責分工做好相關節水工作,切實履行主體責任,有關部門加強指導監督,加大支持力度,協調解決節水工作中的重大問題。

6.加強領導、保障有力。加強黨和政府對節水工作的領導,落實目標責任,嚴格考核監督,加大節水宣傳教育力度,提升節水意識,全面建設節水型社會。

(三)主要目標

到2020年,管理機制逐步健全,技術支撐能力不斷增強,節水效果初顯。萬元國內生產總值用水量、萬元工業增加值用水量較2015年分別降低21%和18%,規模以上工業用水重復利用率達到91%以上,農田灌溉水有效利用系數達到0.64,全市公共供水管網漏損率控制在10%以內,全市用水總量控制在10.74億立方米

到2022年,節水型生產和生活方式初步建立,節水產業初具規模,非常規水利用占比進一步增大,用水效率和效益顯著提高,全社會節水意識明顯增強,全市用水總量控制在11.11億立方米以內。

到2035年,形成健全的節水政策法規體系和標準體系、完善的市場調節機制、先進的技術支撐體系,節水護水惜水成為全社會自覺行動,水資源節約和循環利用達到國內先進水平,形成水資源利用與發展規模、產業結構和空間布局等協調發展的現代化新格局。

牽頭單位:市水務局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、各旗縣區政府

配合單位:市發展和改革委、工業和信息化局、自然資源局、生態環境局、教育局、住房和城鄉建設局、市場監督管理局、科技局、司法局、財政局、農牧局、商務局、稅務局、統計局、機關事務管理局、林草局、文旅廣電局、園林建設服務中心、春華水務公司

三、組織領導

根據工作需要,成立呼和浩特市節水行動工作領導小組,統籌協調全市節水工作,督促檢查節水行動各項工作任務。

組    長:張佰成  市委副書記、市長,和林格爾新區黨工委書記

副組長:周  強    副市長

              云新明    副市長

              李曉東    經濟技術開發區黨工委書記

成  員:張仲東    市政府秘書長、辦公室主任

             段利濱    市政府副秘書長

             李欣達    市政府副秘書長

             李浩書    土左旗旗長

             劉繼英    托縣代縣長

             亢永強    清水河縣縣長

             靳春亮    武川縣縣長

             張林林    和林縣常委、常務副縣長

             范志忠    新城區區長

             李玉蛟    回民區區長

             云   鑒    玉泉區區長

             程重重    賽罕區區委副書記

             王  斌    市發展和改革委員會主任

             張曉華    市教育局局長

             郭成崗    市科學技術局局長

             吳長春    市司法局局長

             趙英杰    市財政局局長

             巖  林    市自然資源局局長

             東  升    市生態環境局局長

             張  瑋    市住房和城鄉建設局局長

             趙永富    市水務局局長

             劉月平    市農牧局局長

             李  紅    市商務局局長

             李莎麗    市文化旅游廣電局局長      

             蘇云喜    市市場監督管理局局長

             孫  德   市統計局局長

             劉建文   市機關事務管理局局長

             甄建軍   市工業和信息化局副局長

             劉建國   市園林建設服務中心主任

             楊星晟   市林業和草原局副局長

             趙哲民   呼和浩特稅務局局長

             董文煜   春華水務集團董事長 

市節水行動工作領導小組下設辦公室,設在市水務局,辦公室主任由市水務局趙永富兼任、副主任由市水務局師學峰、發展改革委王斌、工業信息化局高瑞軍、農牧局劉月平、機關事務管理局張繼雷、春華水務公司喬力群擔任,成員從各成員單位抽調,負責領導小組日常工作,各成員單位按照責任分工做好本單位具體各項工作。

四、成員單位任務分工

(一)完善雙控目標責任與考核體系

1.強化指標剛性約束。嚴格實行用水總量和強度控制。進一步強化各旗縣區人民政府用水雙控管理。強化節水約束性指標管理,完成萬元國內生產總值用水量、萬元工業增加值用水量和農田灌溉水有效利用系數分解到旗縣。制定水資源承載能力地區分類,實施差別化管控措施。以旗縣為單元開展水資源承載能力評價,制定并實施用水總量削減計劃,建立監測預警機制。

牽頭單位:市水務局、生態環境局、農牧局、自然資源局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、各旗縣區政府、市統計局

2.嚴格用水過程管理。完善規劃和建設項目水資源論證制度,以水定城、以水定人、以水定地、以水定產,合理確定經濟布局、結構和規模。強化水資源論證管理,優化水源配置,鼓勵優先配置利用中水、疏干水等非常規水源。嚴格規范取水許可管理,建立完善取水許可管理臺賬制度。強化計劃用水管理,加強對重點用水戶、特殊用水行業用水戶的監督管理。加強用水計量監管,配套建設計量體系,加強在線監測系統安裝,保證用水計量科學、準確。以縣域為單元,全面開展節水型社會達標建設,到2022年,全市50%以上旗縣區達到《節水型社會評價標準(試行)》要求。

牽頭單位:市水務局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、各旗縣區政府配合單位:市發展和改革委、教育局、工業和信息化局、 自然資源局、住房和城鄉建設局、農牧局、商務局、市場監督管理局、機關事務管理局

3.健全雙控考核體系。強化部門協作和責任落實,將水資源節約和保護的主要指標納入經濟社會發展綜合評價體系,實行最嚴格水資源管理制度考核。將節水作為約束性指標納入政績考核。

牽頭單位:市水務局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、各旗縣區政府配合單位:市發展和改革委、工業和信息化局、財政局、自然資源局、住房和城鄉建設局、農牧局、商務局、機關事務管理局

(二)農業農村節水增效

4.全方位推進農業節水灌溉。加快灌區續建配套和現代化改造。加大田間節水設施建設力度,規模化推進高效節水灌溉。開展農業用水精細化管理。加強土壤墑情監測,開展測墑灌溉。積極推廣高效節水、水肥一體化和覆蓋保墑等技術。到2022年,在保持現狀灌溉面積不增長的條件下,在旗縣區選建特色農業規模化節水灌溉增效示范區。

牽頭單位:市農牧局

責任單位:各旗縣區政府

配合單位:市發展和改革委、水務局、科學技術局、財政局

5.優化調整作物種植結構。根據水資源條件調整農業結構和規模,以水定地、以水定產,著力解決農業種植業用水擠占生態用水的問題。地下水超采區鼓勵實施輪作休耕,適度退減灌溉面積,其他地區也要適度減少水澆地。積極發展集雨節灌,增強蓄水保墑能力,嚴格限制開采深層地下水用于農業灌溉。到2022年,創建旱作農業技術示范區。

牽頭單位:市農牧局

責任單位:各旗縣區政府

配合單位:市水務局

6.推廣漁林業節水方式。統籌山水林田湖草系統治理,實施退耕還林等生態修復工程。實施規模養殖場節水改造和建設。發展節水漁業和林業。

牽頭單位:市農牧局、林草局

責任單位:各旗縣區政府

配合單位:市科技局、自然資源局

7.加快推進農村生活節水。在實施農村集中供水、污水處理工程和保障飲用水安全基礎上,加強農村生活用水設施改造,推動計量收費。加快村鎮生活供水設施及配套管網建設與改造。推進農村“廁所革命”,推廣使用節水器具,創造良好節水條件。

牽頭單位:市農牧局、生態環境局

責任單位:各旗縣區政府

配合單位:市水務局、市發展和改革委、財政局、住房和城鄉建設局

(三)深化工業水效提升

8.推進工業節水技術改造。完善供用水計量體系和在線監測系統,強化生產用水管理。針對我市工業產業結構特點,重點對高用水行業、重污染行業、高耗能行業進行節水改造,重點工程從耗水大的工業行業中,選擇產能較大、基礎條件好的企業,從取水、供水、用水、耗水、排水等環節,安排一批節水工藝改造和循環用水工程的實施。支持企業開展節水技術改造及再生水回用改造,重點企業要定期開展水平衡測試、用水審計及水效對標。對超過用水定額標準的企業分類分步限期實施節水改造。到2020年,年用水量1萬立方米及以上的工業企業用水計劃管理實現全覆蓋。

牽頭單位:市工業和信息化局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、各旗縣區政府配合單位:市發展和改革委、水務局、科學技術局、自然資源局、住房和城鄉建設局、市場監督管理局

9.推動高耗水行業節水增效。實施節水管理和改造升級,采用差別水價以及樹立節水標桿等措施,促進高耗水企業加強廢水深度處理和達標再利用。嚴格落實主體功能區規劃,在地下水超采區,嚴格控制高耗水新建、改建、擴建項目,推進高耗水企業向水資源條件允許的工業園區集中。按照國家鼓勵和淘汰的用水技術、工藝、產品和設備目錄,重點開展高耗水行業節水技術改造,大力推廣工業水循環利用,推進節水型企業、節水型工業園區建設。對采用列入淘汰目錄工藝、技術和裝備的項目,不予批準取水許可。未按期淘汰的,有關部門和地方政府要依法嚴格查處。強化對高耗水行業企業生產過程和工序用水的監督管理。到2022年,電力、鋼鐵、紡織、造紙、石油石化、化工、食品發酵等高耗水行業達到自治區先進定額標準,建成一批節水型企業。

牽頭單位:市工業和信息化局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、各旗縣區政府配合單位:市發展和改革委、水務局、自然資源局、生態環境局、能源局

10.積極推行水循環梯級利用。推進現有企業和園區開展以水資源循環梯級利用為重點內容的節水升級改造,加快節水及水循環利用設施建設,促進企業間串聯用水、分質用水,一水多用和循環利用。新建企業和園區要在規劃布局時,統籌供排水、水處理及循環利用設施建設,推動企業間的用水系統集成優化。到2022年,創建一批節水標桿企業、園區。

牽頭單位:市水務局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、各旗縣區政府

配合單位:市工業和信息化局、發展和改革委、住房和城鄉建設局、自然資源局、春華水務公司

(四)城鎮節水降損

11.全面推進節水型城市建設。將節水落實到城市規劃、建設、管理各環節,實現優水優用、循環循序利用。落實城市節水各項基礎管理制度,推進城鎮節水改造;結合海綿城市建設,提高雨水資源利用水平。貫徹落實《呼和浩特市再生水利用條例》,完善再生水利用設施建設與改造,城市生態景觀、工業生產、城市綠化、道路清掃、車輛沖洗和建筑施工等,應優先使用再生水,提升再生水利用水平,鼓勵構建城鎮良性水循環系統。到2020年,達到國家節水型城市標準。

牽頭單位:市水務局、住房和城鄉建設局

配合單位:市發展和改革委、工業和信息化局、財政局、自然資源局、園林建設服務中心、春華水務公司

12.大幅降低供水管網漏損。加快推進城鎮供水管網改造,推動供水管網獨立分區計量管理,對使用年限超過50年、材質落后和漏損嚴重的供水管網及計量設施進行更新改造。供水企業須加大管網檢漏力度,同時加強管網巡查,對供水管線進行定期巡檢和維護。到2020年,開展城市供水管網分區計量管理。

牽頭單位:市水務局

配合單位:市發展和改革委、住房和城鄉建設局、財政局、春華水務公司

13.深入開展公共領域節水。城市園林綠化宜選用適合我市的節水耐旱型植被,采用高效節水灌溉方式。公共機構要開展供水管網、綠化澆灌系統等節水診斷。加快推廣普及生活節水器具,推進學校、醫院、賓館、餐飲、洗浴等重點行業節水技術改造,全面開展節水型公共機構、居民小區建設。新建公共機構必須安裝使用節水器具。到2020年底前,市、縣兩級機關單位100%創建成節水型機關單位,40%事業單位創建成節水型事業單位;積極推進節水型高校建設。

牽頭單位:市機關事務管理局、住房和城鄉建設局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、各旗縣區政府

配合單位:市發展和改革委、水務局、財政局、園林建設服務中心

14.嚴控特種行業用水。從嚴控制洗浴、洗車、人工滑雪場、洗滌、賓館等行業用水定額。洗車、人工滑雪場等特種行業積極推廣循環用水技術、設備與工藝,優先利用再生水、雨水等非常規水源。

牽頭單位:市水務局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、各旗縣區政府配合單位:市發展和改革委、住房和城鄉建設局

(五)推進節水開源

15.超采區限制地下水開采。加快推進地下水超采區治理工作,完善地下水監測網絡,超采區范圍內除生活用水,禁止新增取用地下水,并逐步削減超采量。到2020年,呼和浩特市大型超采區壓采量達到60%以上。到2025年,實現地下水重點用水戶監控計量設施全覆蓋,加快實行地下水紅線管控,超采區達到采補平衡。

牽頭單位:市水務局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、土左旗政府、和林縣政府、市四區政府

配合單位:市發展和改革委、工業和信息化局、財政局、自然資源局、住房和城鄉建設局、農牧局

16.加強非常規水利用。鼓勵優先配置利用中水、疏干水和雨水等非常規水源,并將非常規水源納入區域水資源統一配置,逐年提高非常規水利用比例,并嚴格納入考核。加快實施工業項目取用地下水的水源置換工作,逐步退出現有工業項目使用的地下水。統籌利用再生水、雨水等用于農業灌溉和生態景觀。新建小區、城市道路、公共綠地等因地制宜配套建設雨水集蓄利用設施。嚴禁盲目擴大景觀、娛樂水域面積,生態用水優先使用非常規水,具備使用非常規水條件但未充分利用的建設項目不得批準其新增取水許可。到2020年,再生水利用率達到30%以上;旗縣再生水利用率達到20%以上。到2022年,旗縣非常規水利用占比平均提高2個百分點。

牽頭單位:市水務局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、各旗縣區政府配合單位:市發展和改革委、工業和信息化局、自然資源局、  住房和城鄉建設局、農牧局、春華水務公司

(六)科技創新引領

17.采用多種模式培養一批創新型人才。水利事業的發展取決于創新型人才的培養。目前我國在水利人才方面存在人才知識和能力技術技能單一、專業知識面較窄的問題,通過實施“引進來,走出去”戰略,大力開展國內、國際技術合作、科技交流和舉辦各種水利科技論壇等活動;依托重點實驗室、工程研究中心以及重大水利項目、重大課題研究培養高層次創新人才;鼓勵企事業單位開展水利科技創新研究,支持青年科技人才成長;在專業技術資格評審中更加重視業績和成果的創新型要求。

牽頭單位:市科學技術局、人力資源與社會保障局

配合單位:市發展和改革委、教育局、水務局

18.開展節水技術創新研究及裝備研發。通過培育創新團隊,推動節水技術與工藝創新,瞄準國內、國際先進技術,加大節水產品和技術研發,加強大數據、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術與節水技術、管理及產品的深度融合。重點支持用水精準計量、水資源高效循環利用、精準節水灌溉控制、管網漏損監測智能化、非常規水利用等先進技術及適用設備研發。

牽頭單位:市科技局

配合單位:市發展和改革委、工業和信息化局、教育局、水務局、住房和城鄉建設局、農牧局、市場監督管理局

19.促進節水技術推廣應用。搭建培訓平臺,培訓一線生產管理人員,鼓勵通過信息化手段促進節水技術推廣,拓展節水科技成果及先進節水技術工藝推廣渠道。建立“政產學研用”深度融合的節水技術創新體系,加快節水科技成果轉化,推進節水技術、產品、設備使用示范基地和節水型社會創新試點建設。

牽頭單位:市科技局

配合單位:市發展和改革委、水務局、工業和信息化局、農牧局、教育局、市場監督管理局、機關事務管理局

20.推動技術成果產業化。積極推進與國內大型科研院所合作,加大節水裝備及產品研發、設計和生產投入,降低節水技術工藝與裝備產品成本,提高節水裝備與產品質量,構建節水裝備及產品的多元化供給體系。鼓勵具有競爭力的第三方節水服務企業發展,逐步提供社會化、專業化、規范化節水服務,培育節水產業。到2022年,培育一批技術水平高、帶動能力強的節水服務企業。

牽頭單位:市科技局

配合單位:市發展和改革委、水務局、工業和信息化局、住房和城鄉建設局、商務局、市場監督管理局

五、深化體制機制改革

(一)政策制度推動

1.全面深化水價改革。深入推進我市農業水價綜合改革,建立健全農業水價形成機制,建立精準補貼和節水獎勵機制,土左旗于2020年底前率先完成改革任務。合理制定、調整城鎮供水價格,按照“優水優用,優質優價”的原則,全面推行居民階梯水價和非居民用水累進加價制度。

牽頭單位:市發展和改革委

配合單位:市水務局、工業和信息化局、財政局、自然資源局、住房和城鄉建設局、農牧局

2.不斷推進水資源稅改革。認真落實水資源稅改革試點政策措施,不斷總結完善水資源稅改革試點經驗,逐步建立水資源稅制度體系,通過稅收杠桿作用,發揮促進水資源節約的調節作用。

牽頭單位:市財政局

配合單位:市發展和改革委、水務局、住房和城鄉建設局、稅務局

3.加強用水計量統計。推進取用水計量統計,提高農業灌溉、工業和市政用水計量率。完善農業用水計量設施,配備工業及服務業取用水計量器具,全面實施城鎮居民“一戶一表”改造。建立節水統計調查和基層用水統計管理制度,加強對農業、工業、生活、生態環境補水四類用水戶涉水信息管理。對全市規模以上工業企業用水情況進行統計監測。到2022年,基本實現對萬畝以上灌區、所有工業園區和年地下水用水量達到10萬立方米、地表水用水量達到20萬立方米以上的取用水戶的取用水量的監測;基本實現對重要城鎮、工業園區、地下水取水戶的水源地、地下水超采區的地下水的水量監測。

牽頭單位:市水務局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、各旗縣區政府配合單位:市工業和信息化局、住房和城鄉建設局、農牧局、商務局、市場監督管理局、統計局

4.強化節水監督管理。建立健全市重點監控用水單位名錄,強化取用水計量監控,完善取用水統計和核查體系,建立健全用水統計臺賬。對重點用水單位的主要用水設備、工藝和水消耗情況及用水效率等進行監控管理。引導重點用水單位建立健全節水管理制度,實施節水技術改造,提高其內部節水管理水平。對惡意違法、違規取用水資源的行為,應通過網絡、報紙、廣播、電視等媒體進行曝光,嚴重的可將違法違規企業法人納入公共信用信息系統社會法人嚴重失信黑名單。到2020年,建立重點監控用水單位名錄。到2022年,將年取水量50萬立方米以上的工業用水單位和公共供水用水單位全部納入重點監控用水單位名錄。

牽頭單位:市水務局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、各旗縣區政府配合單位:市發展和改革委、工業和信息化局、住房和城鄉建設局、農牧局、商務局、統計局

(二)市場機制創新

6.穩步推進水權水市場改革步伐。加快明晰區域和取用水戶初始水權,穩步推進水權確權登記,健全水權初始分配制度和水權交易制度,同時探索開展多種形式的水權交易。基本明確行政區域取用水權益,科學核定取用水戶許可水量。

牽頭單位:市水務局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、各旗縣區政府配合單位:市自然資源局、發市展和改革委、工業和信息化局、農牧局

7.推行水效標識建設。貫徹落實《水效標識管理辦法》,積極指導消費者選擇水效更高的產品,鼓勵生產者改善產品的節水特性,鼓勵銷售者在進貨和陳列商品時選擇高效節水的產品。強化市場監督管理,加大專項檢查抽查力度,逐步淘汰水效等級較低產品。

       牽頭單位:市發展和改革委

配合單位:市水務局、市場監督管理局

8.推動合同節水管理。推動開展合同節水示范項目建設,結合試點高校合同節水工作推進情況,不斷總結并擴大范圍推廣。結合我市實際,積極探索推進合同節水試點。在公共機構、公共建筑、高耗水工業、高耗水服務業、農業灌溉、供水管網漏損控制等領域,引導和推動合同節水管理。拓展投融資渠道,整合市場資源要素,為節水改造和管理提供服務。

牽頭單位:市水務局

配合單位:市教育局、機關事務管理局、發展和改革委、工業和信息化局、住房和城鄉建設局、農牧局、商務局、市場監督管理局

9.實施水效領跑和節水認證。積極在用水產品、用水企業、灌區、公共機構和節水型城市推動開展水效領跑者,帶動全社會提高用水效率。制定水效領跑者指標,發布水效領跑者名單,樹立節水先進標桿,鼓勵開展水效對標達標活動。持續推動節水認證工作,促進節水產品認證逐步向綠色產品認證過渡,完善相關認證結果采信機制。到2022年,開展水效領跑者工業企業、水效領跑者用水產品型號、水效領跑者灌區以及一批水效領跑者公共機構和水效領跑者旗縣區遴選工作。

牽頭單位:市發展和改革委、水務局

配合單位:市工業和信息化局、住房和城鄉建設局、農牧局、市場監督管理局、機關事務管理局、能源局

六、實施保障

(一)推動法治建設

2020年修訂完成《呼和浩特市節約用水條例》,規范全社會用水行為。

牽頭單位:市水務局

配合單位:市發展和改革委、司法局、工業和信息化局、住房和城鄉建設局、農牧局、市場監督管理局

(二)嚴格落實責任

各單位要高度重視,主動作為,市水務局牽頭,督促協調各地區、各有關部門開展工作,各地區、各部門要主動配合,嚴格落實主體責任,高標準完成各項工作任務。

(三)保障資金投入

加大財政投入,多渠道籌措節水項目市本級財政配套資金爭取中央、自治區財政資金支持。通過政府財政、金融等扶持政策鼓勵和吸引社會資本投入,建立政府投入、銀行融資、企業自籌、個人及社會團體投資等多元化、多渠道、多層次的投融資機制,建立可持續的項目資金保障機制。

牽頭單位:市財政局

配合單位:市發展和改革委、水務局、工業和信息化局、自然資源局、住房和城鄉建設局、農牧局、稅務局

(四)強化宣傳教育

1.充分發揮新聞媒體的陣地作用。利用電視、報刊等傳統媒體和網絡等新興媒體,深入開展市情、水情和節水宣傳,引導市民增強節約用水意識。

牽頭單位:市文旅廣電局

配合單位:市水務局、工業和信息化局、農牧局

2.充分發揮教育機構的平臺作用。加強中小學生節水宣傳教育,將呼和浩特市水情教育作為地方各級領導干部和公務員教育培訓的重要內容,廣泛傳播水資源節約保護理念,強化節水社會責任。

牽頭單位:市教育局

配合單位:市水務局

3.加強國情水情教育,向全民普及節水知識。開展世界水日、中國水周、全國城市節水宣傳周等形式多樣的主題宣傳活動,倡導簡約適度的消費模式,提高全民節水意識。鼓勵各相關領域開展節水型社會、節水型單位等創建活動。

牽頭單位:市水務局

責任單位:經濟技術開發區、和林格爾新區、各旗縣區政府

配合單位:市機關事務管理局



盈彩网-欢迎您